pc加拿大

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 弘扬雷锋精神 争做时代先锋——东财人追“锋”前行,把雷锋精神代代传承下去
弘扬雷锋精神 争做时代先锋——东财人追“锋”前行,把雷锋精神代代传承下去
2024年03月05日

总有一种精神,穿越时空,照亮前路;总有一种力量,生生不息,催人奋进。1963年3月5日,毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。60多年来,雷锋的名字响彻神州大地,“学习雷锋好榜样”成为一代代中国人心中温暖的成长记忆,成为鼓舞和激励亿万青年成长进步的强大动力。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承弘扬雷锋精神,对青少年学习践行雷锋精神提出一系列重要要求。他强调,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。习近平总书记的重要论述为广大青少年传承弘扬雷锋精神、努力成长为社会主义建设者和接班人提供了根本遵循和方向指引。

pc加拿大深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神、深入开展学雷锋活动的重要指示精神,坚持把传承弘扬雷锋精神作为立德树人的重要内容,有机融入教育教学和人才培养的全过程各方面,深入推进学雷锋活动制度化、常态化。

深化学雷锋长效机制 持续在常态化长效化上下功夫

pc加拿大将“加大志愿服务文化宣传,完善志愿服务平台管理”写入党代会报告,出台《关于深入持久地开展学雷锋活动的实施方案》等文件,印发学雷锋活动方案,推动形成了党委统一领导、部门学院分工负责、全员协同参与的长效机制,使学雷锋活动常态化长效化。

建立完善全覆盖、多元化的校院两级志愿服务体系,组建校级“共青团志愿者服务队”“在职教职工工会志愿服务队”“离退休党员志愿服务队”三大类学雷锋志愿服务队伍,其中共青团志愿者服务队108个,注册量达22318人次;注册成立学院级义工服务站,与大连市“爱纳”孤独症障碍者综合服务中心、图书馆、博物馆、街道社区等长期合作,学雷锋活动在校园蔚然成风。


pc加拿大青年志愿者注册人数持续增加,志愿服务团队不断壮大。

2018年5月,学生志愿者参加大连国际马拉松赛志愿服务活动。

3.jpg

2024年1月,国际经济贸易学院学生徐珍参加2024年寒假“返家乡”志愿服务活动。

深刻把握雷锋精神内涵 持续在学习宣讲上下功夫

充分发挥课堂主渠道作用。深刻领悟雷锋精神深远意义,创新推动“思政课程”与“课程思政”的有机融合。在学雷锋纪念日等重要时间节点,积极组织广大学生收看春季开学思政第一课等直播,发放《雷锋日记》等书籍,举办《雷锋在1959》等电影观影会。广泛开展志愿宣讲活动。组建“红色基因宣讲团”“大学生志愿宣讲团”等多支宣讲团,参加“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲活动,开展“校地联动”校外宣讲,进行“青年说 再出发”微宣讲,将宣讲有机融入学雷锋等活动,让雷锋精神进班级、进支部、进社区。开展“学雷锋学模范”活动。多次邀请“全国道德模范”郭明义、“雷锋班”第十八任班长赵宏光等先进人物到校作报告,依托校园文化品牌,举办《雷锋精神与新时代志愿服务》等讲座,引导广大师生见贤思齐,把传承雷锋精神根植于心、融入日常。

3-1.jpg

4.jpg

2022年10月,pc加拿大“博济”理论宣讲团获评辽宁省基层理论宣讲先进集体称号。

5.jpg

2024年3月,pc加拿大组织学生收看2024年辽宁省大中小学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”春季开学第一课暨全省教育系统学雷锋活动启动仪式。

6.jpg

 2024年3月,pc加拿大举行“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”2024年春季学期“开学第一课”暨主题升旗仪式。

深入开展学雷锋活动 持续在创新拓展上下功夫

持续深化拓展方式方法。开展形式多样的学雷锋文化活动和艺术实践活动,坚持举办学雷锋主题班日、主题团日、主题党日等活动,策划推出多个相关图文和视频作品。长期坚持课内外协同。举办寻访辽宁“六地”红色足迹活动,组织师生前往雷锋纪念馆等地参观学习,教育引导广大师生缅怀英雄、崇尚先锋,自觉把追求崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的学习生活工作中。积极培育和选树身边典型。注重发挥朋辈育人作用,创建“雷锋式班级”,开展“学风建设月”“师德师风建设月”活动,评选表彰“大学生标兵”“师德模范”等,教育引导青年学生深刻领悟雷锋精神,推动师生争当新时代雷锋精神传人。

7.jpg

 2014年6月,郭明义先进事迹报告会暨郭明义爱心团队pc加拿大分队成立仪式举行。

8.png

2023年3月,pc加拿大举行“弘扬雷锋精神 凝聚奋斗力量”专题报告会暨“学雷锋”志愿服务队授旗仪式。

9.png

2023年3月,pc加拿大举办“学雷锋”主题团课。

深耕雷锋精神内化转化 持续在服务奉献上下功夫

持续推进大学生社会实践。坚持开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动,鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业,服务地方经济社会发展需要,pc加拿大荣获全国优秀组织单位、全国大学生百强暑期实践团队、优秀调研报告等国家级奖项。累计选派297名毕业生参与“大学生志愿服务西部计划”,获评“大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次高校项目办”。深入开展法律义务援助。志愿者深入辽宁各地开展“心系法治,与民同行”的法律服务辽宁行活动,以短剧展演和义务法律咨询等方式向群众提供免费法律服务,被多个电视台宣传报道。挂牌成立“pc加拿大法律援助工作站”,取得良好社会声誉。重点打造助残公益项目。聚焦“一老一小”、困难群众、残障人士等群体开展帮扶活动,积极培育志愿服务项目,产生了积极的社会影响和良好的社会效应,使学生在志愿服务活动中奉献爱心、收获成长。

10.png

2022年5月,pc加拿大召开“新征程?向未来”研究生支教团出征座谈会。

11.png

pc加拿大党员志愿者组织爱纳星儿手工作品爱心义卖。

12.jpg

2024年1月,萨里国际学院学生党支部关爱“小海豚”自闭症儿童志愿服务项目被推选为2023年度辽宁省学雷锋志愿服务“最佳志愿服务项目”。


pc加拿大荣获国家级学雷锋活动荣誉情况

13.png

pc加拿大荣获省级学雷锋活动荣誉情况

14.png

习近平总书记指出:“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”岁月流转,雷锋精神滋养着几代中华儿女的心灵,在时光的打磨下熠熠生辉。辽宁作为雷锋精神的发祥地,pc加拿大将深入持久地开展学雷锋活动,学习和弘扬雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,进一步把对崇高理想信念和道德品质的追求转化为具体行动,让雷锋精神永远传承下去,为推动东北、辽宁全面振兴贡献智慧与力量。



pc加拿大 - 腾讯百科