pc加拿大

导航
首页 - 活动 - 数智学术论坛:夏树涛教授
活动
数智学术论坛:夏树涛教授

报告题目:信息论视角下的机器学习和AI安全

报 告 人:夏树涛

报告时间: 2024年03月12日(周二)15:30-17:30

报告地点:劝学楼408

主办单位:数据科学与人工智能学院 智能商务研究中心

夏.jpg

【专家简介】

夏树涛,清华大学教授,清华大学深圳国际研究生院计算机学科负责人,深圳智能语义挖掘技术工程实验室主任。主要从事信息论编码与人工智能等方向的教学科研工作,目前主要研究兴趣为编码/量化/压缩、AI安全、机器学习/计算机视觉/自然语言处理等。在IEEE TIT,TPAMI,TSP,TIFS等国际权威期刊和NIPS/ICML/ICLR,CVPR/ICCV/ECCV,MM,AAAI,WWW等领域顶级会议上发表论文一百多篇。近年来主持完成国家973课题1项、国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金面上项目6项,以及多项深圳市重点科技项目,与华为、腾讯、平安等头部企业有着长期深入合作。

【报告摘要】

信息论起源于香农的著名论文“通信的数学理论”,主要包括数据压缩(去除冗余)和信道编码(抵抗噪声)两大部分。机器学习重在发现数据间的内在关系,从数据中学习并做出决定或预测。信息论视角下的机器学习是怎样的呢?本报告尝试抛砖引玉做一点探讨,深度学习中的数据表示本质上可看作有失真的数据压缩,而推断可视为一个有噪信号的译码过程。本报告还简要介绍了我们对大模型安全的一些理解和尝试。

 


撰稿:张婧 审核:富宇 单位:数据科学与人工智能学院

pc加拿大 - 腾讯百科