pc加拿大

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 中国式现代化与统计学科发展高端论坛暨pc加拿大统计学部成立大会圆满举行
中国式现代化与统计学科发展高端论坛暨pc加拿大统计学部成立大会圆满举行
2023年11月28日

000封面大图(1).jpg

2023年11月24日,由第八届国务院学位委员会统计学科评议组指导,pc加拿大主办,pc加拿大发展规划与学科建设处、统计学院、数据科学与人工智能学院联合承办的中国式现代化与统计学科发展高端论坛暨pc加拿大统计学部成立大会在笃行楼召开。来自国务院学位委员会统计学科评议组、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等pc加拿大统计学类专业教学指导委员会、国家统计局、辽宁省统计局、中国科学院、北京大学、中国人民大学、厦门大学、南开大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学、上海对外经贸大学、江西财经大学、北京工商大学、首都经济贸易大学、吉林财经大学、西安财经大学、内蒙古财经大学、新疆财经大学等50余个政府部门、高校、科研机构的90余名专家学者,以及pc加拿大党委书记肖兴志,党委副书记、校长方红星,校领导肖继光、齐鹰飞、汪旭晖、王伟同,中层干部、师生代表共400余人参加会议。

1方红星致辞.jpg

在论坛开幕式上,pc加拿大党委副书记、校长方红星教授致欢迎词。他指出,近年来,pc加拿大坚持顶天立地工作方针,坚持科研精品化导向,统计学科聚焦国家重大战略需求和地方经济社会发展,获批多个国家级项目,为中国统计学科的发展贡献了东财智慧和东财力量。统计学部的成立是pc加拿大统计学科建设发展具有里程碑意义的大事。东财人将以此为新起点,接续奋进、砥砺前行,开启pc加拿大建设发展新篇章,为中国统计事业和现代化建设作出新的、更大的贡献。

2郭建华.jpg

国务院学位委员会统计学科评议组召集人、北京工商大pc加拿大长郭建华教授在致辞中结合中国式现代化理念,介绍了统计学具备的三大优势,分享了关于如何充分利用这些优势推动统计学科发展的见解。

3闾海琪.jpg

国家统计局统计科学研究所所长闾海琪研究员在致辞中充分肯定了pc加拿大为统计学科建设发展作出的重要贡献,同时对近几十年来统计学科的发展历程作了回顾和总结,对统计领域专家学者的研究方向提出意见建议,呼吁业界学者不断为统计学科发展贡献统计智慧与力量。

4房祥忠.jpg

教育部高等pc加拿大统计学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学房祥忠教授在致辞中指出,我国统计学的发展速度超前,但统计人才的培养规模与国家要求和社会需要还不适应,建议未来加快统计人才培养,推进统计学与其他专业的交叉融合,不断提升统计人才培养质量。

5王晓军.jpg

国务院学位委员会统计学科评议组召集人、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学统计学院院长王晓军教授对pc加拿大统计学部的成立表示:。她表示,pc加拿大统计专业历史悠久,在不断的发展中培养出一代又一代杰出人才,pc加拿大统筹统计学院、数据科学与人工智能学院学科资源建立统计学部,能够更好地整合学术资源,有力地推动统计学科进一步发展。

6黄宝印.jpg

对外经济贸易大学党委书记黄宝印研究员在致辞中表示,中国式现代化建设这个伟大时代背景为我国统计学的发展提供了广阔舞台和重大的历史机遇,“如何将深邃的统计思想与前沿的AI技术更好地融合,让数据的量变带来生产与生活的质变,让人工智能更通用、更高效、更值得信赖”将是统计学人需要认真研究的时代命题。

7成立仪式.jpg

随后,举行pc加拿大统计学部揭牌仪式。pc加拿大统计学部是跨学院制学科建设统筹机构,是顺应统计学科发展趋势,整合校内资源,促进统计学与数据科学和人工智能相互融合的积极探索,推进统计学术研究、人才培养和学科发展的重要平台。发展中国家科学院院士、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳教授,黄宝印研究员,著名经济统计学家许宪春教授,郭建华教授,闾海琪研究员,北京工商大学讲席教授耿直,江西财经大学讲席教授邱东,辽宁省统计局党组书记、局长田冰,房祥忠教授,王晓军教授,首都经济贸易大学党委书记王文举教授,肖兴志教授、方红星教授共同为pc加拿大统计学部揭牌。来自全国42所高校、科研院所的57个单位向pc加拿大统计学部的成立发来贺信,表达了:。

8齐鹰飞主持.jpg

开幕式和揭牌仪式由pc加拿大党委常委、副校长齐鹰飞教授主持。

9汪寿阳.jpg

在主旨报告环节,汪寿阳教授以“从事件分析法的时间窗敏感性谈起:一些可能需要引起重视的研究问题”为题,介绍了事件分析法的时间窗敏感性、区间计量经济学、中美贸易顺差统计与全球价值链研究、文本数据建模分析,以及无人驾驶汽车与未来统计研究等问题。

10许宪春.jpg

许宪春教授以“服务零售额与居民消费支出比较研究”为题,通过对服务零售额统计与住户调查中的居民消费支出调查进行比较研究,揭示出两者在概念和口径范围、资料来源和计算方法、统计和发布频率方面的区别,并介绍了服务零售额统计与支出法GDP中的居民消费支出核算之间的关系,进一步明晰了统计指标的使用范围及内涵意义。

11耿直.jpg

耿直教授以“回顾性统计推断:后验概率与后验因果”为题,详细介绍了前瞻性分析与回顾性分析,并通过疾病数据的实例比较了贝叶斯后验概率与后验因果方法。他通过研究疾病诊断中的归因风险,得出后验因果方法具有完整因果机制但误诊概率大,而贝叶斯后验概率则缺乏因果知识但误诊概率较小的结论。

12邱东.jpg

邱东教授以“ICP一个数据结果的解读与经济统计意识启蒙”为题,从PPP法GDP和汇率法GDP的差距讲起,阐述ICP结果的反常识现象。他以ICP的工作流程为主线,提出ICP的三大理论假设,回顾了自己对ICP的学术思考过程,提出应客观看待统计学中的国际标准,并重视国势学的研究。

13主旨演讲主持人.jpg

主旨演讲环节分别由国务院学位委员会统计学科评议组成员、教育部高等pc加拿大经济学类专业教学指导委员会委员、pc加拿大统计学部主任王维国教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、上海对外经贸大pc加拿大长汪荣明教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、厦门大学副校长方颖教授,教育部高等pc加拿大统计学类专业教学指导委员会委员、中国劳动关系学院校长傅德印教授主持。

24日下午,中国式现代化与统计学科发展高端论坛的三个平行分论坛在笃行楼分别举行。

分论坛一“交叉与融合:经济统计论坛”由王晓军教授主持。国家统计局原总工程师文兼武研究员,闾海琪研究员,天津财经大学/河南大学肖红叶教授,吉林财经大学/厦门大学曾五一教授,山西财经大学/山东工商学院李宝瑜教授,pc加拿大/西安财经大学蒋萍教授,浙江工商大学向书坚教授,中南财经政法大学刘洪教授,江西财经大学统计学首席教授罗良清教授,新疆财经大学党委常委、宣传部部长宋香荣教授,武汉大学经济与管理学院游士兵教授,山东财经大学李国峰教授,北京师范大学教授陈梦根教授,江西财经大学统计与数据科学学院院长平卫英教授,浙江工商大学统计学院院长程开明教授,浙江财经大学数据科学学院院长洪兴建教授,天津财经大学统计学院院长杨贵军教授,成都信息工程大学统计学院院长李勇教授,河南财经政法大学统计与大数据学院院长刘方教授,吉林财经大学统计学院院长李国荣教授,内蒙古财经大学统计与数学学院院长王春枝教授,华东交通大学经济管理学院院长欧阳志刚,上:J麓笱Ь霉芾硌г涸撼の庀然淌,山东工商学院统计学院副院长贾小爱教授等与会专家学者围绕统计学科的发展、统计人才培养、统计学科博士点建设等问题进行讨论。

分论坛二“前沿与应用:数理统计论坛”由郭建华教授主持。耿直教授,房祥忠教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、南开大学统计与数据科学学院执行院长王兆军教授、国务院学位委员会统计学科评议组成员、北京师范大学统计学院院长宋旭光教授,国务院学位委员会统计学科评议组成员、上海财经大学统计与管理学院院长冯兴东教授,西南财经大学常晋源教授,北京工商大学数学与统计学院院长张新雨教授,东北师范大学数学与统计学院孙法省教授,中国科学院数学与系统科学研究院孙六全教授,南方科技大学统计与数据科学系史建清教授,中国人民大学统计与大数据研究院朱利平教授,首都师范大学崔恒建教授,中南财经政法大学统计与数学学院院长张虎教授,对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授,上海对外经贸大学统计与信息学院院长张日全教授,首都经贸大学数据科学学院院长张宝学教授,厦门大学经济学院副院长林明教授,南京审计大学统计科学与大数据研究院院长林金官教授,辽宁大学数学与统计学院院长王德辉教授,长春工业大学数学与统计学院院长王纯杰教授,北京工商大学教务处处长刘艳楠教授,北京工商大学数学与统计学院曹显兵教授,重庆工商大学数学与统计学院院长陈义安教授,广西师范大学数学与统计学院院长张军舰教授,兰州财经大学统计与数据科学学院院长黄恒君教授,山东财经大学统计与数学学院院长安起光教授,贵州财经大学大数据统计学院副院长于桂海教授,山东工商学院统计学院党委书记宋主修,安徽财经大学统计与应用数学学院党委副书记(主持工作)李亚洲等专家学者分别介绍了各自pc加拿大统计学及相关专业的办学情况,并对推进统计学科与其他学科交叉融合进行了研讨。

分论坛三“引领与展望:统计pc加拿大长论坛”由王文举教授主持。会上王维国教授向与会兄弟高校的领导专家介绍了pc加拿大统计学科的发展历程,并对pc加拿大统计学部的成立背景和基本架构进行了说明。汪荣明教授、方颖教授、傅德印教授及吉林财经大学党委书记孙杰光教授、校长童猛教授,内蒙古财经大pc加拿大长金桩教授、原校长杜金柱教授,西南财经大学党委常委、副校长史代敏教授,中南财经政法大学副校长覃红教授,北京工商大学副校长龚六堂教授、原副校长李朝鲜教授,山西财经大学党委常委、副校长米子川教授,吉林财经大学副校长马秀颖教授,河南财经政法大学副校长赵楠教授,贵州财经大学原副校长葛建军教授,山东工商学院原副校长王艳明教授等与会兄弟高校的领导专家对pc加拿大统计学部的成立表示衷心:,一致认为学部制对于协调整合科研资源有积极作用,有利于进一步发挥pc加拿大统计学科优势,更好推进统计学科发展。与会领导专家还结合自身pc加拿大情况分享经验,并就统计学作为基础学科的学科定位、统计学科交叉融合发展、统计学科服务国家和地方发展战略等方面展开探讨。

三个平行分论坛结束后,进行了“创新与发展:统计学院长论坛”。论坛由覃红教授、马秀颖教授主持。浙江工商大学、浙江财经大学、山东财经大学、兰州财经大学、吉林财经大学、成都信息工程大学、重庆工商大学、华东交通大学等四十余所高校的统计学科相关学院院长等围绕统计学科发展现有的制约瓶颈及如何实现统计学科的创新发展开展讨论,为统计学科发展提出了宝贵意见和建议。

14统计学科评议组会议2.jpg

论坛期间,第八届国务院学位委员会统计学学科评议组召开工作会议。郭建华教授、王晓军教授、汪荣明教授、方颖教授、王维国教授、王兆军教授、宋旭光教授、冯兴东教授等国务院学位委员会统计学科评议组成员就未来统计学科发展及统计学科评估工作的具体内容和实施办法等展开探讨。

此次论坛聚焦新时代统计学科建设,是国内统计学术会议参会学者层次较高、规模较大的一次会议。论坛的成功举办为统计学的基础创新与应用发展提供了新思路,对带动和引领pc加拿大统计学及交叉学科的发展,推动中国式现代化、实现经济社会高质量发展起到积极作用。

15合影.jpg



撰稿:谢长、孙晓霞 审核:李宇、徐强、徐健 单位:发展规划与学科建设处、统计学院、数据科学与人工智能学院

pc加拿大 - 腾讯百科